Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Обратная связь
Фотогалерея
Поиск

Наши баннеры
Админ за 5 секунд!
  Разное от cs sap
  Counter-Strike / cs
 WES Cyber School cs
 Файловый архив cs
 Античиты cs
 Карты cs
 Патчи cs
 Демки cs
 Готовые сервера cs
 Спрайты cs
 Утилиты cs
 Модели cs
 Боты cs
 GUIs cs
 Прочие файлы для cs
 Статьи о cs
 Картостроение/Mapping в cs
 Скрипты и конфиги cs
  Пользователи
Gamefuger 2 недели
VasiyaNew 3 недели
agrostock 4 недели
Zwssup 8 недель
Textnet 9 недель
liyijing4610 недель
HenryReorb10 недель
Richbi10 недель
Blau10 недель
press11 недель

В системе:2,732

Гостей:

2
Пользователей: 0

Новичок:

dahaja
  Статьи sap
  Новости Counter-strike тут! Новости cs! Сервера counter-strike. Сервера cs. Скачать counter-strike тут. Скачать cs тут.
  Иерархия Статей
Раздел статей » Картостроение/Mapping » R_speed
  R_speed

... вот и подошли к самому проблемному делу для мапперов, а именно r_speeds! Что-же это такое, и с чем его едят? Значит так: r_speeds это количество полигонов, которые обрабатывает движок. Например на кубе 6 фейсов - уже есть 6 полигонов.

Так значит зачем-же этот r_speeds нужен? А-а-ааа, он-то как раз и не нужен никому - чем он выше, тем меньше FPS. Чтобы узнать r_speeds на вашей карте, для начала запустите ее, потом откройте (опустите) консоль и пропишите в ней следующее:
developer 1
r_speeds 1
...и после этого вы узреете в вверху экрана бегущие циферки:


1. Это ваш ФПС.
2. А это нам не нужно...
3. Вот это и есть количество полигонов (wpoly).
4. А вот это тоже не нужно =).

Говорил когда-то Клиф, что количество wpoly нигде не должно превышать 600. Но это было давно - тогда еще компы слабые были :) Теперь уже можно и побольше допустить...

Теперь самое главное: когда вы бегаете по карте, вы видите на экране картинку - часть карты на которой, конечно-же, существуют обьекты (стены, ящики, пол, потолок...). В зависимости от того сколько объектов автор создал на карте - будеть зависеть и количество полигонов.

Ну вы уже поняли что это такое? Тогда начнем разговор о самом основном - о советах про снижение r_speeds на карте.


1. Движок обрабатывает все что видит игрок, и все что находится за энтитями. Например если у вас ящик - энтити, то движек прорисует все что есть за ящиком. Понятно? Так что старайтесь, не делать на карте стены func_wall'ами :) Так, поехали дальше...

2. Старайтесь не делать больших открытых пространств, и переграждайте видимость игрока всевозможными ящиками, стенами, ну и т.д.... Также не следует создавать на карте множество мелких предметов. Почему? Во-первых, больше обьектов - больше полигонов - больше r_speeds - меньше FPS -больше тормозит карта:( - поэтому много мелких частей (да и не только мелких) о-очень мешают игре. Во-вторых все браши соприкасающиеся с другими, разбивают их на дополнительные полигоны. Вот взгляните на эту "схему", и вы все сразу поймете:


Как видите, соприкасающиеся браши бьются на дополнительные полигоны. Так что вы уже, наверное, поняли почему нельзя создавать на карте очень много мелких предметов (тем более, если они соприкасаются с другими объектами). Хотя эта проблема разрешима! Нужно просто делать отступы между брашами в размере 1-го юнита. Тогда браши не соприкасаются, и соответственно не разбиваются на дополнительные полигоны. Способ второй: сделать мелкие браши энтитями. Энтити не разбивают соприкасающиеся с ними объекты на дополнительные полигоны:


Только за вами остается выбор какой способ использовать (лучше сделать мелкие браши энтитями, так как зазор в один юнит при детальном рассмотрении виден очень хорошо).

3. Рассмотрим следующую конструкцию:


Тут просто браши-колонны. R_speeds равен 146 полигонов. Теперь сделаем верхние и нижние части колонн func_wall'ами:


На рисунке: части обведенные краным - func_wall'ы, а там где обведенно зеленым - отступ в 1 юнит, который делать было и не надо (мы-же перевели "подставки" в func_wall, а энтити не разбивает браши при компиляции (было показано только для примера!)). Но если бы вы не сделали "подставки" энтитями - то отступ не помешал (тогда бы браш не "разбился" на более мелкие). Эффект очевиден! - после этой несложной процедуры r_speeds упал со 146 полигонов до 102.

Вывод: мелкие частицы (как уже упоминалось) лучше переводить в func_wall'ы. Тогда r_speeds снижается, причем неплохо снижается. Но! - энтити не отбрасывают теней. Поэтому если вы сделаете ящик энтитей, то тени не увидите, хотя r_speeds сбросите.

А выход оказывается есть, но только если у вас ZHLT выше версии 2.2. Если так и есть, то в параметрах энтитис (solid-based entity's), есть такой параметр, как Light Flags (Zhlt 2.2+), и по дефолту его значание установленно Normal, а если поставить Opaque + Embedded Fix, то появятся тени! Поняли? Дальше...


4. Есть один прикол: SKY-фэйсы (ну, окрашенные SKY-текстурой). Как известно, SKY-фэйсы и SKY-браши не обрабатываются движком как полигоны (например небо - за полигоны не считается:) ). Так вот: если у вас, например, есть на карте высокий ящик, верхний фэйс которого никто не сможет увидеть ни откуда (разве-что с выключенным sv_gravity:) ), то окрасьте этот фэйс текстурой SKY - он не обработается как полигон, и wpoly будет меньше. Конечно, один полигон вас не спасет, но если таких мест на мапе много, то этот способ о-очень пригодится, тем более если у вас завышенные показатели wpoly.


5. Еще один сущевственный совет от меня: всегда соединяйте браши, обрезая их углы. Не вот так:


А вот так:


Во первых вид в игре красивее. А во вторых иногда получается что wpoly бывает и меньше... Как видите, сущевствует куча методов снижения r_speeds.


5. Сущевствует еще один метод снижения r_speeds - браши с HINT и SKIP текстурами. Но об этом вскоре будет отдельная статья (потому-что очень долго расказывать и показывать).



Фууух! Вот и рассказал немного:) про полигоны... Так что перед тем как создавать новую карту - подумайте, можно ли будет ее реализовать с таким количеством полигонов, которое не будет превышать предельно допустимую норму.



Суть всего вышеизложенного должна быть вам понятна :)



Желаю вам низкого r_speeds везде и всегда...



Опубликовал 07 November 2008 0 Комментариев · 5988 Прочтений · Печать
  Комментарии
Нет комментариев.
  Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
  Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
  Новости Counter-strike тут! Новости cs! Сервера counter-strike. Сервера cs. Скачать counter-strike тут. Скачать cs тут.
  Реклама от Mainlink
  Общая панель
Добро пожаловать, посетитель!






Copyright © CS-CLUB.RU 2005-2015. All rights reserved.
При копировании материалов с сайта обязательна ссылка на http://cs-club.ru.
Converted to v7 by WhoCareDarkHarmony by: Burn!nGames ThemesLoad time: 0.85 - 14692085 уникальных посетителей